弁天社

弁才天は仏教の守護神である天部の1つであり、音楽神、福徳神、学芸神として信仰を集めている。当社では、古くから龍神池の畔に祀られてきたが、平成12年(2000)、神奈川県の江島神社よりあらためて御分霊を勧請し、龍神池の畔に祠を建立した。

稲荷社

秩父今宮神社では、古くから宮中八神の一座として「御食津神(みけつかみ)」を祀ってきたが、江戸時代中期、中町および下町の氏子からの奉賛により「稲荷社」を建て、京都の伏見稲荷大社から「正一位稲荷大明神」を勧請して「御食津神」と習合させ、境内摂社でお祀りしていた。
昭和30年代、御神域を児童公園として解放するにあたり、御親神である須佐之男大神とともに仮本殿に合祀したが、平成26年(2014)秋、氏子崇敬者ら皆様の厚志により、龍神池のほとりに社殿を建立し、「正一位稲荷大明神」のご神霊を遷座し奉斎した。